En Cartagena, agrónomos trabajan para evitar el desperdiciar alimentos

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En Cartagena, agrónomos trabajan para evitar el desperdiciar alimentos

Mensaje por urantia el Dom 20 Oct 2013, 11:18 am

Agrónomos de la Universidad de Cartagena investigan para evitar el despilfarro de alimentos
Resumen:
Investigadores de la Escuela de Agrónomos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) trabajan en el desarrollo de sistemas para evitar el despilfarro de alimentos, aprovechar subproductos derivados de frutas y hortalizas y mejorar los sistemas de conservación y distribución.
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Contenido:
Los trabajos se están llevando a cabo en el departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola de la universidad, cuyo director, Antonio López, ha indicado en un comunicado que se han logrado numerosos resultados exitosos en ese campo, todos ellos orientados a "mejorar la eficiencia de la cadena alimentaria", disminuir los vertidos y mejorar el bienestar de la población en general.
Según López, se calcula que un tercio de los alimentos que se compran acaban en la basura y las pérdidas llegan al 50 por ciento si se tienen en cuenta todos los eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta la industrialización y distribución de los productos.
En todo el mundo se desperdician cada año 1,3 millones de toneladas de comida, según datos de la FAO, lo que equivale a la producción alimentaria de toda África Subsahariana, pero a la vez una de cada siete personas en el mundo pasa hambre, y más de 20.000 niños de menos de 5 años mueren al día por falta de alimentos.
La mayoría los desperdicios de alimentos, ha indicado López, se producen porque han caducado, porque no cumplen con los requisitos de calidad o porque no están adecuadamente adaptados a lo que demandan los consumidores.
Para evitar esas situaciones, el departamento de Ingeniería de Alimentos ha desarrollado unos "envases activos" que interaccionan con el producto que contienen y mejoran su calidad, alargando su vida útil y evitando, por ejemplo, el rápido deterioro de frutas o vegetales y mejorando su conservación sin necesidad de refrigeración.
Otro de los proyectos que se ha puesto en marcha en el departamento está relacionado con el aprovechamiento de subproductos del tomate, es decir, las partes que no utilizan habitualmente de esa hortaliza, como la piel o las semillas.
Esos subproductos, indica el profesor, contienen un elemento denominado "licopeno", un antioxidante que pude emplearse en productos nutritivos y farmacéuticos.
Por otra parte, el departamento lleva a cabo también investigaciones para lograr alimentos más saludables, entre los que han logrado desarrollar un tipo de croquetas que absorben menos aceite durante la fritura, con lo que son más nutritivas y más sanas.
Fuente:
Revista Mercados
http://bit.ly/1a7kUkB
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